2019年09月13日

○○ロス・・・

半年続いたドラマ“あな番”も終わった。

今日、4年通ったクリニックも卒業した。

あなロスにクリロス(?)・・・・

おまけにス〜っと秋風も吹くようになり、

なんだか力が抜けたし、さみしい・・・わ。

こうやって終わっては、“次”があるのね。

さあ、次のこと、がんばりますか!

<追記>

8月いただいた北海道のとうもろこし、
今まで食べた中でいっちゃん、甘かった!

夏の思い出。

北海道のとうもろこし


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2019年09月03日

なんて楽チン。。。

寝転んで iPad 。。。

ipad

究極の横着に達した。。。

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2019年08月25日

夜の岡山駅前

約3か月ごとに岡山駅周辺にて一泊。

今だに駅中移動は上部の看板見ながら。

けど、ちょっと余裕ができて、パシャリ!

午後10時の駅前。

岡山駅2

噴水、あったんだ。。。

岡山駅1

朝6時、噴水の横に桃太郎像発見!

岡山駅3

いつも夜についてホテルまで直行だったから。
1年半にしてやっとよゆう出てきた〜(笑)

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2019年08月17日

お盆に台風が来たから。

今年は何十年ぶりかに、お盆にドンピシャで帰省しようと思ってね。

3年前に父が亡くなって、昨年末には母が亡くなって。
特に母は突然だったからね、会話したくて。
(ほら、お盆には家に帰ってきてるんでしょ?)

父としあわせにやってるかな〜って。

ところがどっこい!
これまたドンピシャで、台風10号が来ちゃって!

14日夕方の列車予約してたのよね。
直前まで迷ったけど、
「無理してなんかあったら、父さんと母さんが浮かばれないわ!」
って、電話で姉貴が言うし、
15日と16日の列車が運転中止になったからあきらめついた。

で、

最後の悪あがき。

お線香

お線香を立て、数珠をかけ実家の方に向かって、お参り。
お経のCDをかけて!

開け放った窓からお経・・・

あたしって、なんだか 怖っ(◎_◎;)


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2019年07月05日

ケンミンショーばりの風習

この時期、毎年石川の姉から送られてくるもの。

「氷室まんじゅう」

お殿様も食べていらっしゃった伝統菓子です。

氷室まんじゅう1

氷室まんじゅう2

今年も書きます、

白はこしあん、
ピンクは白あん、
緑はつぶあん、入りですよ〜。

ふんわり日本酒の香りがします。

7月1日から長くても3日ほどしか販売されないので、
食べてみたい方は来年の7月1日、金沢周辺の和菓子屋さんか
スーパーで買ってみてね。

それと、

今年はこれも同梱。

高松ぶどう1

高松ぶどう2

石川県は高松町でむか〜しから栽培されている

「高松ぶどう」

種無しの甘〜い、甘〜い、ぶどうです。

実はですね、石川から離れて初めて知ったのですが、
このぶどうの食べ方が地元独特でして。。。。

かる〜く水洗いして、
お皿に幾房も山積みにして、テーブル中央に、ドン!

と、出されます。

それを皆が手を伸ばし、房ごと取るんです。

こんな感じ。
高松ぶどう3

で、一粒ちぎってお口へ。

子どもの頃なんか、がぶがぶがぶ・・・・とかじりつき、
じゅ〜っと実と汁を口の中で吸い取り、
皮を口の中で固めて、ぶ、ぶ、ぶっ!!!!と吹き出し・・・

なんて食べ方もやってました(笑)

一人が一房、手に持って食べるという食べ方、
ず〜っと普通だと思っていましたよ。

ところが何年か前、関西のある家に行った時、
この種類のぶどうがお皿に一房乗って出てきましてですね、

それをお家の人たちが手を伸ばし一粒ずつ取って食べた!

一房をみんなで食べるの!?


この光景を目にしたわたしは、

カルチャーショック!!(◎_◎;)


その時初めて、いかに自分が贅沢なぶどうの食べ方をして
育ってきたのかを知りました。

石川県の一人に一房持って食べる風習

これ、うわさのケンミンショーばりの情報ですよ、

ね?


<追記>
そんなわけで、送られてくるぶどうの数もハンパ無いです(笑)
さすがに食べきれないので、職場の方々におすそ分けしました。

高松ぶどう、今年栽培開始から100年だそうです!
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20190621105.htm

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