2013年05月16日

からだにいいもの。


おかか生姜2


めちゃ うまー!



仕事先のYさんからいただきましたー。

おかか生姜1
(山田養蜂場・・・と言えば、通販?)


これ、ヤバいです。

ごはんが何杯でもいける。


高知県産大生姜のシャキシャキ感、噛めば滲み出るピリピリ感、

枕崎産かつお節、アカシアはちみつ仕立てのさらっとした甘みが
素材の味を殺さず、グッと凝縮。

ほんとおいしい。

日頃、「わたしは食べ物には、気ぃつかってんねん。」とおっしゃってるYさん、

さすがや!ありがとう!

ご飯、いっぱいでとどめるのが大変やわ(笑)




<追記>

実は、このところ、食生活改善してますの。

お菓子やおにぎり、おなかがすくと手軽なのでつい口にしちゃうんです。
あきらかに糖質摂りすぎ。

夕方のスタッフルームなんか、書類書いてる机の真ん中にお菓子が山積み。
中年のおばちゃん軍団が、報告書書きながら、お菓子をつまんでいる・・・
魔窟です(笑)


しかし、ワタクシは密かに決心しました!

脱・糖質過剰摂取!



代わりにスープ作ってます。

野菜スープ


ゆで大豆、トマト、キャベツ、にんじん、タマネギ、ブロッコリーの茎んとこを
水につけた昆布のだし、コンソメ、軽く塩で、コトコト煮込んだもの。

要は、手近な野菜を刻んで煮込むだけ、っていう「ずぼら」スープです(^^ゞ

でもこれ、おいしいんですよ。

前はオリーブ油で炒めてから煮込んでましたが、油で炒めない方がわたしは好み。
昆布だしが野菜のうまみを引き立ててるのかな?
スープがまろやか〜。

小腹が空いたらお菓子の代わりにこれ。

ひと口含むと、ほっこり。生き返ります(^^)v







posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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