2011年05月30日

山菜づくし


昨日はすごい雨でした。

台風2号


午後3時頃には消滅した台風2号。

なのに、なのに、今朝までビュービュー吹き荒れてました。

今も太陽が出てますが、ぴゅーっと音を立てて風が流れていきます。


昔流に言うと、“平成23年の大天災”として記録が残りそうな、
変な気候の年だなあと思います。


大雨の中、宅配便が届きました。(おじさん、ありがとう!)

開けると・・・

フキやその他、山菜類。

石川の姉が前日に実家の山で採ったものを送ってくれたんです。

さっそく下処理して、前回送られてきたタケノコといっしょに
出汁で炊きました。

ふき&たけのこ

フキを一口パクっ。

ふわ〜っと香りが広がります。

(・・・・と言いたいところですが、月初めの副鼻腔炎の後遺症で
 ほとんど匂いが分かりません。だからちょっぴりね。)


冷蔵庫を開けるたびにためいき。。。

(どうやってこの多量の山菜類を食べよう・・
 そもそも、なんか栄養あるんやろか?・・・)

調べてみたところ、タケノコは100g22Cal、
白菜やネギと比べるとビタミンB1が10倍! 
たんぱく質も含んでいます。

(あら、めちゃダイエット食じゃん!!)

これって、ちょっと楽しみ?




・・・・てなわけで、まだまだ私の山菜食は続くのでありました。


ふぅ〜。



posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/45590388

この記事へのトラックバック