2011年05月14日

精進料理、おいしいよね〜。


胃痛・・です。


副鼻腔炎のクスリのせいかなぁ〜。


昨日の朝は、いつものごはんが食べられなくて、
ふっと思いついたのが、昔テレビで見たこの料理。

精進料理の一つ。



材料はコレ。

うずみ豆腐1

豆腐
だし汁
溶いたかたくり粉
ショウガ

あと、ごはん。


簡単です。

だしを温めて淡口しょう油、塩で味を整え、ショウガ汁を加える。
溶いたかたくり粉を入れ、次に豆腐を入れて浮いてきたら出来上がり!
あとはそれをご飯にかけるだけ。



完成〜〜〜〜っ!

うずみ豆腐2


ショウガ汁を入れるのは、わたしのオリジナル。

本格的には、ごはんを洗うけど、そこんとこは手抜き。



ネットで調べたら、あった! (も持ってるよ〜。)

今日の料理、講師は西川玄房さんの「うずみ豆腐」

他のレシピもいっぱい載ってる!

西川玄坊さんの精進料理


あ、

私の、海苔の切り方、太いや。。。(^^ゞ



posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/45158999

この記事へのトラックバック