2011年01月13日

餅ピザ

田舎からお餅を送ってきたので、必死に食べてる。

なにせ量がすごいの。
みかん箱の半分くらいの箱にぎっしり詰めて送ってくるんだから。

昔からの風習をそのまま続けているので、お正月は家じゅう鏡餅だらけ。

お座敷の床の間に大きなの一つ、

神棚に一つ、

台所に火の神様、水の神様、で、二つ。

勉強机に学問の神様で一つ。

茶の間にも一つ、

トイレにも一つ、

それぞれの寝室にも一つ・・・

昔よりもサイズは小さくなったけど、2段重ねだからね、
相変わらず数はすごいよ。

そのうえ、

黒豆餅、

よもぎ餅、

ゴマ餅、

お雑煮用の のし餅・・・


昔は冬の間は、お餅がおやつだったからね。
毎日、石油ストーブの上に置いて焼いて食べてたよ。

でも、この暖かい関西では保存が利かなくて、
すぐカビてしまう。

毎日毎日、煮たり、焼いたり、・・・超マンネリ化。

で、前々から気になっていたこれ!

作ってみました!!

ザ・餅ピザ
(手前がスタンダードの。向こう側のは残り物のカレーをのっけてみた。
 切れ目を入れるのにひと苦労。。。)


餅ピザ。

底はパリッと。上はトロ〜リ。


うん、なかなかイケたよ。

めちゃ、お腹ふくれるけどね。



<追記>

昨日、FC2の方の写真アップして、こちらをアップするのを忘れた。(^^ゞ
本日、黄金の道アップ。




posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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