2014年12月22日

煮こごり


「深夜食堂2」ってドラマで、

“煮こごり”の回があったのね、

煮こごり、ちっちゃかったときに冬の朝、

前の晩のお魚炊いた汁が固まってたの、

鍋を揺らしたらぷるっぷる、指でツンツン、

おもしろかったな、ペロンってなめたような気もする。


ドラマの中で、アツアツの白いご飯の上に煮こごり乗っけて食べてたの、

にこ〜って、めっちゃ幸せそうに。

魚の汁って生臭そうで嫌じゃん。

でも、すっごくおいしそう。。。

気になった。


こっちもこないだからほっぺたや耳がツーンってなるくらい
冷たい日が続いて、

朝起きて、前の晩食べた鯛のあら炊きの鍋を開けると・・・

わあ〜、煮こごりできてるー!


今まで、どんなに寒くてもこっちでは固まったことなかったのにね(^^)

あこがれの煮こごりご・は・ん


おそるおそる乗っけてみる。

煮こごり


あ!イケる!臭くない!


う〜ん、この旨み〜・・・



いやー、もったいなくて捨てられない。

残りは冷蔵庫で大事にとってあるの〜(^^)♪



posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記