2013年12月25日

金沢へ行ってきました〜その3


結婚式の次の日、ひさびさに郷土料理を食べようと
ちょっと老舗のホテルに宿泊。

以下、ずらりと写真掲載。


加賀料理1


加賀料理2
(手前の茶色い薄いのが“ふぐの粕漬け”。何杯でもごはんが食べれそう。
 お造りぷりっぷりでした。)



加賀料理5



生麩が入った“治部煮”が有名です。

加賀料理3



加賀料理4


加賀料理6

このあと、デザート。メロンとイチゴ。(写真撮る前に食べちゃった!)


九谷焼のお皿、輪島塗りの御膳。優雅なお食事。

15年くらい前の披露宴の料理といえば、こんな感じでした。
炊き込みごはんがお赤飯で、みそ汁が紅白のお餅が入ったおすましで。
最近はおしゃれなフランス料理が多くなりましたね。



では、旅の締めくくりに川柳。

川柳
(サービスエリアのトイレの壁)


ではでは、よい夜を。

ツリー
(サービスエリアの鉢)




<追記>

ホテルに入る前に、“21世紀美術館”に行ってきました。

前日、隣に座った甥っ子(姪っ子の兄)が、

「“21世紀美術館”は、ヤバい!」

と言っていたので、なんで?って訊くと、

「凄過ぎる!美術関係者に絶賛!されてる!」

と言うんですね。

今回、家を出る前から、行ってみようと予定してたので、
さらに期待度、マンマン。


行ってみると・・・・すげえ・・・・!もとい、すごい。)

建物から違います。入ったお客さえ、画になってしまう・・・そんな感じ。



写真撮影禁止なので撮れませんでしたが、これはOKでした。

中を覗くプール

見上げるプール
(下から手を振ったら、誰かが手を振り返してくれたよ^^)


分かります?

これ、プールを上から、底から覗いた図。

プールの中。

プールの中

これも美術?
さて、どうなっているのでしょう?


おすすめスポット。頭 爆発しそうになります。




posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記