2013年07月22日

今年初スイカ


2013夏 初スイカ


昨日、今年初めてスイカを食べました。(遅い?)

スイカ好きっ。おいしかったあ(^^)


ところでスイカは利尿作用があるのは承知ですが、
栄養って、どうなのかな?調べてみました。

(可食部100グラム中の含有)

水分89.6 g

脂質0.1 g

ナトリウム1 mg

カルシウム4 mg

リン8 mg

亜鉛0.1 mg

ビタミンB2 0.02 mg

ビタミンB6 0.07 mg

葉酸 3 mcg

イソロイシン14 mg

リシン15 mg

シスチン7 mg

フェニルアラニン16 mg

トリプトファン6 mg

ヒスチジン10 mg

アラニン14 mg

グルタミン酸

84 mg



アミノ酸340 mg

エネルギー37 kcal

たんぱく質0.6 g

炭水化物9.5 g



カリウム120 mg

マグネシウム11 mg

鉄0.2 mg

銅0.03 mg

βカロテン830 mcg

ビタミンB1 0.03 mg

ナイアシン0.2 mg

ビタミンC10 mg

ロイシン16 mg

メチオニン5 mg

チロシン5 mg

トレオニン10 mg

バリン14 mg

アルギニン53 mg

アスパラギン酸37 mg

グリシン10 mg

セリン12 mg

アンモニア11 mg

・・・


へぇ〜、ビタミンやミネラル、意外にアミノ酸まで含まれてる。

水分と糖分、ばっかりじゃないんですね。

モリモリ食べちゃお!




<追記>

〜おいしいスイカの見分け方〜

果皮に張りがあり、緑と黒のコントラストがハッキリとしていて、
ツルとは反対側のお尻の薄茶色の部分(果頂部)が小さいもの。

ツルが茶色くなっているのは収穫してから時間が経ったもの。
ツルがカットされている場合は、へたの周りが少しへこんでいるもの。

叩いた時に「ボンボン」という響く音がすればシャキッとしていて、
「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れすぎ。

カットスイカは種が黒く、果肉部分の赤と果皮の白色の境目がはっきりしているもの。


・・・だそうです。



posted by akane | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記