2012年12月26日

我が家に赤ちゃんが来た!

4か月乳児健診の仕事を終え帰宅、夕食を作っているとピンポーン!宅配便。
1メートルくらいの長方形の箱。わーい♪♪
早く、早くぅ〜。ベリベリと包装をはがし、引っぱり出すと、わはー♪
すかさず抱っこ。いや〜ん、なにこれ、さっきまで抱っこしてた児とおんなじ感触ぅ。。。
気持ちいい〜〜〜〜。


赤ちゃん人形
(“ともちゃん”という名前だって。よろぴく。けど、さっそく服のボタンが取れた。
 アロンアルファのお世話になった。
 いや、その、脱がせたくなりますやん、それが人情というもの・・・^^;)


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2012年12月25日

<追加> クリスマス・ソング♪


本家 山下達郎置いといて、ダグラス・パシュリー



ビング・クロスビー「ホワイトクリスマス」



イル・ディーヴォー「ホワイトクリスマス」




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クリスマス仕様メニュー。


丸鶏、いい色に焼けた。大根サラダ、レタスにセロリ、トマトのてんこ盛り、
歯に配慮してやわらかめのフランスパン、焼サツマイモの付け合わせ、
もぐもぐ。
飲み物ははとむぎ茶。ワインはあかん。体じゅうが真っ赤っ赤になるから。
そろそろ焼き魚が恋しい。。。

焼丸鶏


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2012年12月24日

こんなわたしにもサンタは来るでしょうか?


昨日も老前整理。拍車をかけて進行中。
講師が言ってた通り、「気力、体力、判断力」、確かに必要。想像以上に必要。
ご飯の準備をせねばと、立ち上がろうとすると足腰が伸びない。うおっ。
整理には、発想の転換がミソだ。いつのまにか、体も頭もコチコチになってしまってる!

夜は丸鶏の仕込み。今年は特上だ。
これがS先生が言ってた「膜」か!「膜」は筋肉、内臓・・・巧みに反転して
体じゅうたった一枚でつながっている。す、すばらしい!(泣)
観察しながら塩を擦り込む。キリスト教徒でもない明日のために。ちゃっかり便乗。


丸鶏1

丸鶏2


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2012年12月23日

福岡みやげ。


定番の「ひよこ饅頭」。100歳記念のキーホルダー付き。特別仕様。
ひよこ饅頭は100歳でもひよこ・・・それでいいのだ!

ひよこ饅頭1

ひよこ饅頭2

ひよこ饅頭3


昔、福岡出身の人と職場がいっしょになった時、知った。
福岡のおみやげと言えば「ひよこ饅頭」を買う人が多いが、
実は、地元の通(ツウ)はこっちを選ぶ。「なんばん往来」。
さくさくパイ生地、中身はフィナンシェ風しっとり餡。オシャレな欧風菓子。
ただし、ポロポロ崩れるので、食べるのにちょっとしたテクニック要(笑)

南蛮往来1

南蛮往来2

南蛮往来3



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