2009年12月30日

今年最後?のいただきもの

いただきものづくし。 jigsaw puzzle1 ありがたや?。 費やした時間に感謝! jigsaw puzzle2 部屋に飾って、毎日手を合わせよう。。。。。と思います。 姉貴にもらった大根。 葉っぱがついていたので、しらす干しとゴマを振って炒めました。 仕上げに豆板醤を加えてちょっぴりピリ辛に。 ふりかけ風にして保存します。 hurikake たかが大根菜とあなどるなかれ。 これが美味しいの! アツアツご飯にかけるも良し、菜っ葉のチャーハンにするのも良し。 金沢の郷土料理、「かぶら寿司」。 kaburazushi 空気の冷たい、この時期だけの料理です。 カブの間に、しめサバやブリの切り身をはさんで、 麹(こうじ)につけるのです。 甘酒に塩っぽいカブをつけたような感じかな。 実はこれ、私は苦手。 でも、姉貴のだけは食べられる。 通販でもあるけど、魚の処理の仕方がいまいち。 なんでもそうだけど、お店によって味が全然違うのです。 酒蔵通りが近くにあるので、 仕事先や仲間からよくいただきます・・・・が、 こんなにいただいたのは初めて!! sakekasu 酒かす。 それもまだ搾りきれてないから、 袋から出しただけで、ふわ????っと香りが。 クラクラします。 そうなのです。 私は、お酒に弱いのです。 どうしましょ。 こんなにたくさん。 ああ、思い出した。悪友のKが酒かす大好物!でした。 粕汁用に少し取っといて、休みが明けたら、 弓道場に持っていくことにします。 Kのやつ、小躍りして喜ぶゾ?。 <追記> 昨晩、三口ほどつまんだ。 今朝、頭が痛い。
posted by akane | Comment(0) | 日記